Категории разделов

Статья 21. Банкротство индивидуального предпринимателя

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. Несостоятельность индивидуального предпринимателя (статья 52 настоящего Кодекса) является основанием для признания его банкротом.

2. Банкротство индивидуального предпринимателя признается в добровольном или принудительном порядке по правилам, установленным законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве. С момента признания индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя.

3. При применении к индивидуальному предпринимателю процедур банкротства его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, также вправе предъявить свои требования, если срок исполнения по таким обязательствам наступил. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, а также требования, которые не были удовлетворены в полном объеме из имущественной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после завершения процедур банкротства должнику как к физическому лицу. Размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника.

 

Комментарий к ст. 21 ГК РК

1. Банкротство индивидуального предпринимателя независимо от вида индивидуального предпринимательства регулируется комментируемой статьей, а также ст.ст. 52-56 ГК, главой 7 Закона об индивидуальном предпринимательстве и некоторыми другими нормативными правовыми актами. Нормы Закона о банкротстве могут применяться к банкротству индивидуальных предпринимателей лишь в прямо указанных в законодательстве случаях, поскольку в самом Законе о банкротстве (п. 2 ст. 2) указано, что на банкротство индивидуальных предпринимателей этот закон не распространяется. Поэтому в Законе об индивидуальном предпринимательстве имеются специальные оговорки относительно применения норм о банкротстве, установленных для юридических лиц, к индивидуальным предпринимателям. Так, согласно ст.ст. 40 и 41 Закона об индивидуальном предпринимательстве, возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве, а также реабилитационные процедуры по делам о банкротстве индивидуальных предпринимателей, с особенностями, предусмотренными этим законом, осуществляется по правилам, установленным для юридических лиц. А такие правила установлены не только ГК, но и Законом о банкротстве.

2. Согласно п. 1 комментируемой статьи, основанием для признания банкротом индивидуального предпринимателя является его несостоятельность. Под несостоятельностью ст. 52 ГК понимает неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, провести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды за счет принадлежащего ему имущества.

Банкротством же ст. 52 ГК называет признанную решением суда или официально объявленную во внесудебном порядке на основании соглашения с кредиторами несостоятельность должника, являющуюся основанием для его ликвидации.

3. По п. 2 комментируемой статьи существует два порядка признания банкротства индивидуального предпринимателя: добровольный и принудительный. Эти порядки предусмотрены ст. 53 (см. ст. 53 ГК и комментарий к ней).

4. С момента признания индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а следовательно, и его право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Начинать заниматься предпринимательской деятельностью заново гражданин может в общем порядке, предусмотренном ст. 19 ГК.

5. В отличие от обязательств юридического лица, занятого предпринимательством, которые всегда считаются связанными с ним, обязательства гражданина - индивидуального предпринимателя могут быть связаны, а могут быть не связаны с его предпринимательской деятельностью. Обязательства гражданина, возникшие до начала его предпринимательской деятельности, всегда не связаны с этой деятельностью. Но обязательства гражданина - индивидуального предпринимателя могут быть не связаны с предпринимательской деятельностью, даже если они возникают в период, когда гражданин занимается предпринимательством, например алиментные обязательства, долги, возникшие в связи с вступлением в брак или разводом, и т.п.

По норме п. 3 комментируемой статьи в процессе признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, вправе, но не обязаны предъявить свои требования в порядке, установленном для кредиторов предпринимателя, если срок исполнения по таким обязательствам наступил. Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, истребования кредиторов предпринимателя, не связанные с его предпринимательской деятельностью, но заявленные в порядке, установленном для кредиторов предпринимателя, а также требования, которые не были удовлетворены в точном объеме из конкурсной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после применения процедур банкротства к индивидуальному предпринимателю. Однако размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника.

Удовлетворение требований кредиторов, если эти требования связаны с предпринимательской деятельностью должника, с момента возбуждения ликвидационного производства могут быть предъявлены должнику только в рамках этого производства (ст. 55 ГК). После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которым лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законодательными актами (п. 5 комментируемой статьи). 6. Пунктом 4 комментируемой статьи установлена очередность удовлетворения требований к индивидуальному предпринимателю. Эта очередность раньше отличалась от очередности, предусмотренной ст. 51 ГК для удовлетворения требований кредиторов, предъявляемых к юридическим лицам, в частности в отношении требований, обеспеченных залогом. В отношении этих требований кредиторы банкротов - индивидуальных предпринимателей были поставлены в худшие условия, чем кредиторы юридических лиц. В первом случае требования кредиторов, обеспеченные залогом, удовлетворялись в четвертую очередь, а во втором случае - во вторую очередь. Законом от 2 марта 1998 г. это положение было исправлено, при банкротстве индивидуальных предпринимателей установлена такая же очередность, как при банкротстве юридических лиц.

7. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает приоритет требований к индивидуальному предпринимателю, связанных с признанием его банкротом. Требования по таким долгам удовлетворяются прежде требований иных кредиторов, очередность которых предусмотрена комментируемой статьей.

8. Подробно порядок признания индивидуальных предпринимателей банкротом регламентирован Законом об индивидуальном предпринимательстве.


 
Хостинг от uCoz