Категории разделов

Статья 22. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки, совершаемой несовершеннолетним.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 31.10.15 г. № 378-V (введен в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.)

3. При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными им объектами права интеллектуальной собственности.

4. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с правилами настоящей статьи, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам настоящего Кодекса.

 

Комментарий к ст. 22 ГК РК

1. Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, обладают дееспособностью не в полном объеме, т.е. частичной дееспособностью. Они могут совершать сделки сами, но, как правило, с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, установленной законодательством для того вида сделок, к которому относится сделка, совершаемая несовершеннолетним.

Согласно ст. 151 ГК, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Большинство сделок заключаются в устной форме. Соответственно и согласие законных представителей на совершение устных сделок несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет может даваться в устной форме. Лишь в случаях, когда законодательством для того вида сделок, к которому относится сделка, совершаемая несовершеннолетним, установлена простая письменная или нотариальная форма, и согласие на сделку должно быть дано соответственно в простой письменной или нотариальной форме.

2. ГК не знает института эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным по решению компетентного государственного органа. Такай институт предусмотрен, например, ст. 27 ГК РФ. По этой статье несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательством. Единственный случай, когда по законодательству Казахстана несовершеннолетний, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме, предусмотрен п. 2 ст. 17 ГК.

3. В изъятие из общего правила п. 1 комментируемой статьи, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, к которым относятся и доходы от предпринимательской деятельности или работы в кооперативе в качестве его члена. Несовершеннолетние в указанном возрасте вправе самостоятельно распоряжаться созданными ими объектами интеллектуальной собственности (ст. 125 ГК), например, литературными произведениями, объектами изобретательского права и т.п. Кроме того, несовершеннолетние могут совершать мелкие бытовые сделки независимо от того, исполняются ли эти сделки при их совершении или нет.

О праве несовершеннолетних на внесение вкладов в банк и распоряжение ими см. ст. 25 ГК.

4. Согласно п. 3 комментируемой статьи, при наличии достаточных оснований, например, употреблении несовершеннолетним наркотиков, пьянстве, расточительстве, органы опеки и попечительства могут либо ограничить право несовершеннолетнего распоряжаться своими доходами и объектами интеллектуальной собственности, либо вообще лишать несовершеннолетнего такого права. Ограничение (включая лишение права) может быть установлено как по просьбе законных попечителей и иных заинтересованных лиц, так и по собственной инициативе органов опеки и попечительства. Указанные ограничения могут быть оспорены в судебном порядке.

5. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно на общих основаниях несут ответственность по сделкам, заключенным ими в соответствии с правилами комментируемой статьи, а также несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам гражданского законодательства. В случаях, когда у несовершеннолетнего в указанном возрасте нет имущества или доходов, достаточных для возмещения вреда, в соответствующей части он должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.


 
Хостинг от uCoz