Категории разделов

Статья 24. Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства.

 

Комментарий к ст. 24 ГК РК

1. В комментируемой статье говорится о сделках, совершаемых несовершеннолетним и за несовершеннолетних от их имени в соответствии со ст.ст. 22 и 23 ГК.

2. Случаи, когда требуется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего от его имени, предусмотрены ст.ст. и 135 134 КоБС КазССР, ст.ст. 13 и 30 Закона о жилищных отношениях от 16 апреля 1997 г.

К таковым относятся сделки по отчуждению имущества стоимостью свыше определенной КоБС суммы, сделки по отчуждению жилища, выдача долговых обязательств, отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, от наследства по закону и завещанию, а также сдача имущества в аренду на срок свыше года.

В перечисленных случаях требуется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок за несовершеннолетнего и от его имени со стороны законных представителей несовершеннолетнего в соответствии со ст. 23 ГК.


 
Хостинг от uCoz