Категории разделов

Статья 32. Последствия явки лица, объявленного умершим

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. В случае явки или обнаружения места пребывания лица, объявленного умершим, соответствующее решение отменяется судом.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим.

3. Если имущество лица, объявленного умершим, было отчуждено его правопреемником третьим лицам, которые к моменту явки лица не уплатили полностью покупной цены, то к явившемуся переходит право требования неуплаченной суммы.

4. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, а при отсутствии у них имущества возместить его стоимость, если будет доказано, что в момент приобретения имущества они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.

5. Отчуждатель имущества, знавший в момент отчуждения, что лицо, объявленное умершим, находится в живых, несет солидарную с приобретателем обязанность возврата или возмещения стоимости имущества.

6. Если имущество лица, объявленного умершим, перешло по праву наследования к государству и было реализовано, то после отмены решения об объявлении лица умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества с учетом его рыночной стоимости на день выплаты.

 

Комментарий к ст. 32 ГК РК

1. Явка или обнаружение лица, объявленного умершим, служат основанием для отмены ранее вынесенного судебного решения об объявлении гражданина умершим новым решением суда. Новое решение суда служит основанием для аннулирования записи о смерти в книге записей актов гражданского состояния (ст. 254 ГПК).

2. Пункты 2, 3, 4, 5 и 6 комментируемой статьи говорят об имущественных последствиях отмены решения суда об объявлении гражданина умершим. Эти последствия различаются в зависимости от того, перешло ли имущество данного лица к другим лицам безвозмездно или с оплатой, знали ли они или не знали в момент приобретения имущества, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.

3. При безвозмездном получении кем-либо имущества лица, объявленного умершим, последний вправе истребовать его от приобретателей независимо от времени своей явки.

4. Лица, которые приобрели имущество по возмездным сделкам от правопреемников лица, объявленного умершим, обязаны возвратить ему имущество или возместить его стоимость только в том случае, если они знали в момент приобретения имущества, что последний жив. В этом случае отчуждатель имущества несет солидарную ответственность с его приобретателем (см. ст. 287 ГК).


 
Хостинг от uCoz