Категории разделов

Статья 37. Органы юридического лица

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательными актами и учредительными документами.

Комментарий к ст. 37 ГК РК

1. К органам юридического лица относятся должностные лица и коллективные звенья юридического лица, уполномоченные законодательством или учредительными документами решать вопросы, определяющие правовое положение юридического лица, а также выступать от имени юридического лица перед другими субъектами и органами государства.

Орган юридического лица не является самостоятельным субъектом права. Поэтому он лично (если это физическое лицо), действуя в качестве органа, не приобретает для себя никаких прав и обязанностей. Таковые непосредственно приобретает юридическое лицо.

Отсюда вывод: смена конкретных физических лиц, осуществляющих функции органа юридического лица, а также реорганизация самих органов не влечет изменения или прекращения тех прав и обязанностей, которые уже приобретены юридическим лицом через действия органов.

2. Органы юридического лица могут быть индивидуальными (директор, президент, управляющий) либо коллективными (коллегиальными). Так, в АО органами могут быть: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, президент общества и т.п.

Здесь возникает задача разграничения компетенции органов. Если законом или учредительными документами установлено, что какие-либо сделки заключаются директором только при согласии на это наблюдательного совета, то такие сделки директор самостоятельно заключать не должен.

При этом следует учитывать, что п. 4 ст. 44 ГК устанавливает, что юридическое лицо несет ответственность за действия своих органов, даже превысивших свои полномочия, кроме, конечно, случаев, когда орган, будучи физическим лицом, действует от своего имени, но не от имени юридического лица.

3. Орган юридического лица не является представителем последнего, поэтому выполнение функций органа не требует какой-либо доверенности. Достаточно предъявления служебного документа, подтверждающего должностное положение.

4. Исключение из комментируемой статьи пункта о возможности для юридического лица приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников и представителей не означает, что юридическое лицо не вправе делать этого. В этом случае действуют общие положения о представительстве (см. главу 5 ГК).


 
Хостинг от uCoz