Категории разделов

Статья 61. Права и обязанности участников хозяйственного товарищества

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. Участники хозяйственного товарищества имеют право:

1) участвовать в управлении делами хозяйственного товарищества в порядке, определенном учредительными документами;

2) получать информацию о деятельности хозяйственного товарищества и знакомиться с его документацией в установленном учредительными документами порядке;

3) принимать участие в распределении чистого дохода. Условия учредительных документов, предусматривающие устранение одного или нескольких участников от участия в распределении чистого дохода, недействительны;

4) получать в случае ликвидации хозяйственного товарищества часть его имущества, соответствующую их доле в имуществе товарищества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

5) Исключен в соответствии с законом РК от 02.03.98 г. № 211-1.

Участники хозяйственного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные законодательными актами и учредительными документами.

2. Участники хозяйственного товарищества обязаны:

1) соблюдать требования учредительных документов;

2) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

3) не разглашать сведения, которые хозяйственным товариществом объявлены коммерческой тайной.

Участники хозяйственного товарищества могут нести и другие обязанности, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами.

 

Комментарий к ст. 61 ГК РК

Права участников товарищества разделяются на личные и имущественные. К личным правам участника относятся право на участие в управлении делами хозяйственного товарищества и право на получение информации о его деятельности. Имущественными правами являются права на получение прибыли и право на часть имущества в случае ликвидации или выхода из товарищества. Данные права являются необходимым минимумом, гарантирующим защиту интересов участника любого вида товарищества. Как специальные законы (Указ о хозяйственных товариществах и другие), так и учредительные документы конкретных хозяйственных товариществ могут расширять этот перечень, но не вправе сузить его. Однако ГК и соответственно другие законодательные акты устанавливают исключение из этого правила. Так, участник (акционер) АО не может напрямую получить часть имущества АО при выходе из него. Он может продать свои акции (долю в имуществе) другим акционерам, самому обществу или третьим лицам (ст. 86 ГК и ст. 38 (ранее 55) Указа о хозяйственных товариществах). Вкладчики в коммандитном товариществе и акционеры - владельцы привилегированных акций не имеют права участвовать в управлении товариществом, если иное не предусмотрено учредительными документами (ст. 75; п. 2 ст. 139 ГК; ст. 30; п. 12 ст. 44 (ранее 61) Указа о хозяйственных товариществах).

2. Наряду с правами на участников хозяйственного товарищества возлагаются определенные обязанности. К ним относятся, во-первых, обязанность по соблюдению требований учредительных документов товарищества, во-вторых, по внесению вкладов в уставный капитал и, в-третьих, по неразглашению информации, объявленной товариществом коммерческой тайной. Эти обязанности, как и права, относятся к участникам всех видов хозяйственных товариществ, за исключением случаев, установленных законодательными актами. Так, участники акционерного общества имеют единственную обязанность по оплате акций общества в порядке, размере и способами, предусмотренными учредительными документами. Никакие другие обязанности не могут быть возложены на акционеров без их согласия (пп. 2 и 3 ст. 45 (ранее 62) Указа о хозяйственных товариществах). Учредительные документы хозяйственного товарищества могут предусмотреть для его участников и другие обязанности, например, по внесению дополнительных имущественных взносов, по воздержанию от ведения аналогичной деятельности и т.д.

Порядок осуществления некоторых прав и обязанностей участником хозяйственного товарищества должен быть регламентирован в учредительных документах. К таким правам и обязанностям относятся права на участие в управлении делами товарищества и на получение информации о его деятельности, обязанность по внесению вклада в уставный капитал.

3. Из п.1 комментируемой статьи исключен подпункт 5, предоставлявший участнику хозяйственного товарищества право свободного выхода из товарищества с получением стоимости своей доли имущества. В настоящее время выходящий из товарищества участник не может требовать стоимости доли, не вправе передать ее или продать другому лицу.


 
Хостинг от uCoz