Категории разделов

Статья 72. Основные положения о коммандитном товариществе

[Гражданский кодекс РК] [глава 2]

1. Коммандитным признается товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в имущество товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Правовое положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами об участниках полного товарищества.

3. Гражданин может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе.

Полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть участником полного товарищества.

4. К коммандитному товариществу применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе, поскольку это не противоречит положениям настоящего Кодекса о коммандитных товариществах.

 

Комментарий к ст. 72 ГК РК

1. В коммандитном товариществе, которое является развитием полного, помимо полных товарищей, то есть участников, которые несут дополнительную неограниченную ответственность своим личным имуществом по его долгам солидарно друг с другом, появляется другая группа участников (вкладчики), которые не участвуют в осуществлении коммандитным товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости своих вкладов, внесенных в уставный капитал товарищества. Поскольку вкладчики не рискуют столь сильно, как участники с полной ответственностью, то отстранение их от управления коммандитным товариществом является вполне правомерным. При этом вкладчики сохраняют обязательственные права на имущество товарищества, то есть имеют четко выраженные доли в его имуществе, дающие право на получение части прибыли от деятельности товарищества и на часть имущества, пропорциональную внесенному вкладу в уставный капитал, в случае ликвидации или выхода из товарищества.

Минимальное количество участников коммандитного товарищества - один полный товарищ и один вкладчик.

2. Коммандитное товарищество можно считать в определенном смысле разновидностью полного товарищества, в которой появляется возможность использовать дополнительные капиталы вкладчиков. Этим объясняется распространение на полных товарищей правил об участниках полных товариществ.

3. Все изложенное объясняет применение к коммандитному товариществу правил ГК о полном товариществе в части, не противоречащей положениям ГК о коммандитном товариществе.


 
Хостинг от uCoz